?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Собрала тут рекомендации офтальмологов + материалы из инета + собственный опыт + селекция.

1. Раз в полгода или раз в год цлс пить витамины для глаз на основе экстракта черники. Если это сироп – дозировка такая: 2 раза в день по чайной ложке в течение 1-2 месяцев.

2. Если с глазами совсем жопа, если они сильно устают и зрение ухудшается, то может быть цлс 2 недели покапать на ночь капли, расширяющие зрачок (это снимает спазм аккомодации и не дает ему перейти в настоящую близорукость).  Но это тока после консультации с врачом и при отсутствии высокого глазного давления.

3. Каждый час необх отрываться от компа или книги или любой деятельности, связанной с рассматриванием чего-то вблизи и напряжением глаз. Я прямо засекаю время секундомером: час за компом, потом 10 минут перерыв (кому-то может быть достаточно и 5 минут, если зрение не совсем убитое и глаза устают слабо, мне нравятся перерывы 10 мин или даже больше).

4. В этот перерыв делать упражнения для глаз. Мне нравится 5 мин делать упражнения, а остальное время просто смотреть вдаль (причем именно далеко вдаль, а не просто смотреть через улицу на соседнее здание. Если есть возможность, например, вылезать на крышу и обозревать горизонт и облака на небе, лучше так и делать – и приятно для глаз, и зрелищно).

! Даже если делать упражнения каждый день, но при этом по полдня не отрываясь сидеть за компом, очень вероятно, что эффекта не будет. У меня не было. Глаза уставали нах и это херило весь эффект от упражнений. Так что главное – каждый час оттаскивать себе от компа и пресекать всякие «еще чуть-чуть».

5. Основные упражнения такие:

eyes_upd2_1_

Есть еще разные вариации этих упражнений. Например, можно рисовать глазами вертикальные и горизонтальные бабочки:

бабочка

Еще клевый вариант – медленно рисовать глазами огромные цифры от 1 до 9 и обратно.

Одно из самых эффективных упражнений: 5 сек смотреть на предмет на расстоянии 15 см от глаз, потом перевести взгляд вдаль и 5 сек смотреть вдаль. Чередовать раз 8 или сколько захочется.

Вообще при желании в инете можно найти и другие упражнения или даже придумать свои. Основной принцип: выбирать те упражнения, после которых на долю секунды зрение как бы прорезается, становится лучше. И те упражнения, делать которые глазам приятнее всего.

6. Иногда я замечаю, что какое-то движение глаз вызывает напряжение. Тогда я именно его чаще повторяю, пока напряжение в этой мышце не проходит. Например двигать глазами вверх-вниз может быть очень просто. А из стороны в сторону - напряженно. Тогда я делаю последнее.
Но это только в том случае, если это приятно. Иногда бывает так, что кроме напряжения возникают какие-то неприятные ощущения – тогда это упражнение не делать! И вообще не делать те упражнения, которые неприятны. Мне, например, неприятно скашивать глаза к носу – я так и не делаю.

7. Иногда прямо хочется сделать какое-то определенное упражнение – его и делай, не обязательно следовать определенной схеме. Тело лучше знает, что ему нужно.

8. После нескольких дней тренировки мышцы глаз могут немного болеть – как и любые другие мышцы, как бицепсы после качания гантелей. Тогда цлс сделать перерыв в упражнениях на 1-2 дня, вместо них просто смотреть вдаль. Еще можно чередовать упражнения, один день делать одни, на следующий другие.

9. Во время упражнений или во время смотрения вдаль поддерживать уверенность, что глаза лечатся, что зрение улучшается, испытывать пвк от этого. Можно придумать себе какие-нб вспомогательные образы. Мне во время упражнений они не требуются, и так есть уверенность в лечении (сложно только не скатываться в хвд), а когда смотрю вдаль, на холмы и облака, представляю, что от них к глазам течет энергия, которая их лечит.


Смысл всех этих упражнений – снятие напряжения глазных мышц и их тренировка.

Если нет каких-то явных патологий (например, высокое глазное давление или дефекты хрусталика и роговицы), то близорукость обусловлена неправильной формой глазного яблока - оно слишком вытянутое, и из-за этого световые лучи, фокусируясь, не достают до сетчатки:

image

Есть теория, что, для того чтобы глазное яблоко снова приняло естественную форму, необходимо тренировать мышцы, которые его окружают.

3

Я так и не понимаю до конца механизма действия, в инете написано оч много противоречивой мути: некоторые пишут, что глаз становится слишком вытянутым из-за спазма мышц, которые начинают давить на него с боков; некоторые пишут, что от постоянного смотрения вблизь некоторые мышцы не работают, становятся слишком слабыми и "не держат" глаз в естественных границах. Многие вообще утверждают, что мышцы глаза не влияют на его форму (что по-моему неправдоподобно). Если кто-то найдет адекватную информацию о том, как же там все происходит, пиши, будет интересно почитать.

Я опираюсь на факт, что когда я делаю упражнения, то какое-то время после них вижу заметно лучше. И на факт, что некоторые мои друзья улучшили зрение с помощью этих упражнений. Не важно, как именно оно там работает, главное, что работает. Человеческий организм – охуенно сложная и мало исследованная штука со множеством заложенных в нем механизмов восстановления, которыми люди пока не научились пользоваться.

Щас я делаю перерывы в сидении за компом и упражнения около недели. Главное изменение – раньше к вечеру глаза сильно уставали и видели заметно хуже, а сейчас вечером я вижу так же, как и утром. Интересно, че будет дальше.

UPD. 1. Когда я в очках - то снимаю очки во время упражнений. Когда я в линзах - то делаю упражнения прямо так, не снимая их (потому что заебешься их снимать-одевать). Думаю, что если цель - тренировка мышц, то линзы не должны этому мешать. Но например утром делаю упражнения, пока еще не успела одеть линзы - потому что без них делать упр приятнее.

2. Насчет очков в дырочку - несколько раз пробовала одевать их во время перерывов, замечала, что в них глаза отдыхают немного быстрее, чем если бы я просто смотрела вдаль. Так что, думаю, их можно использовать как вспомагательное средство. Но только на такие очки при лечении близорукости я бы не рассчитывала - потому что какой принцип действия у них - вообще непонятно, я не нашла в инете ничего вразумительного на эту тему - либо скептицизм, либо эзотерика.

3. Еще важный момент - необходимо нормально высыпаться. Если ложиться спать оч поздно, потом вставать невыспавшейся, глаза за ночь не успевают отдыхать - и от этого видят хуже.

UPD2. Очень важно не впадать в депрессии, не испытывать сильных НЭ и не ннв себя - от этого зрение сильно ухудшается.




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
forest_f
Aug. 19th, 2013 12:52 pm (UTC)
у фритоника есть программка для глаз http://glaz.freetonik.com/
Мне некоторые упражнения нравятся и удобно что каждый час включается напоминалка.
Тануки Белкин
Aug. 19th, 2013 01:50 pm (UTC)
Я улучшил зрение на 1 диоптрий за полтора года, упражнениями на движение глаз и ношением более слабых очков - на 1,5 диоптрия ниже. Упражнения делал какие хочется, и когда хочется. Глазные мышцы в течение дня несколько раз хочется размять, особенно там где чувствую небольшое побаливание глазной мышцы или напряжение. После разминки напряжение спадает. Иногда замечаю что вижу на десятые доли диоптрия лучше.
Еще хочется массировать растирать лицо вокруг глаз, лоб, макушку; массировать глаза над веками, как нарисовано на картинке.

Тоже читал изучал причины наиболее распространенной формы близорукости. Считаю наиболее подходящим такое объяснение, как приспособление глаз к окружающей среде. Близорукость это не ошибка эволюции, а её проявление в способности к адаптации. Адаптация сводится к тому чтобы расслабить мышцы хрусталика, за счет изменения формы глаза. Изменение формы глаз происходит за счет окружающих глаза мышц.
Если ты часто разглядываешь что-то вблизи, то напрягаются в основном косые мышцы, которые сжимают глаза поперек и со временем глаз вытягивается. Косые мышцы напрягаются когда ты сводишь глаза и двигаешь ими вверх/вниз, они нужны для того чтобы кренить глаза (вращать вдоль линии взгляда), иначе не получится совместить изображения двух глаз, и получится раздвоенность.
Если ты часто смотришь вдаль, то напрягаются в основном двигательные вертикальные и горизонтальные мышцы. А они плющат глаза по вдоль.

На этих видео показаны глазные мышцы и как они работают:
http://www.youtube.com/watch?v=MoDob0Oe1A4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=vd7OOJ7c1q4

Видео нашел на этом сайте:
http://eyevideos.blogspot.com/

Тут интересные статьи о близорукости:
http://zreni.ru/1773-mehanizm-razvitiya-blizorukosti-9474-chast-1.html
http://zreni.ru/1774-mehanizm-razvitiya-blizorukosti-9474-chast-2.html
http://zreni.ru/1058-blizorukost-dalnozorkost-i-vozrastnaya-dalnozorkost.html

Тануки Белкин
Aug. 19th, 2013 02:05 pm (UTC)
>> Одно из самых эффективных упражнений: 5 сек смотреть на предмет на расстоянии 15 см от глаз, потом перевести взгляд вдаль и 5 сек смотреть вдаль.

Клевое упражнение, приятное, расслабляющее, и эффект сразу заметен. Хорошо что у меня в офисе окно напротив монитора, можно делать его когда захочется.

Edited at 2013-08-19 02:06 pm (UTC)
vik_tree
Sep. 7th, 2013 02:16 am (UTC)
У меня от перерывов и упражнений стали гораздо меньше уставать глаза к вечеру. Я раньше думал, что раз они устают, то имеет смысл только расслаблять их - зачем делать упражнения, если они и так устали? Но нефига - от упражнений усталость снижается. Я так понял, что глаза устают в основном из-за неравномерного напряжения разных мышц, а от упражнений напряжение становится более равномерным.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

harimau_pemula
Остроухий зайцехвост

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ЖЖ с красивыми фотками

Tags

free counters

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов
Powered by LiveJournal.com